Новости
04 июня 14:00 Владимир Белкин

В Прикамье завершили снос формальдегидных домов

Микрорайон, состоящий из малоэтажных формальдегидных домов, появился на правом берегу Березников в 2009 году.Микрорайон, состоящий из малоэтажных формальдегидных домов, появился на правом берегу Березников в 2009 году.Фото: Octagon.Media/Владимир Белкин

В Березниках (Пермский край) завершились работы по сносу формальдегидных домов в микрорайоне Усольский. Как сообщили «Октагон.Урал» в пресс-службе администрации города, подрядчику осталось вывезти с территории мусор.

Ответственная за снос ИК-38 будет оштрафована за нарушение сроков исполнения контракта и загрязнение окружающей среды. Сумма штрафа неизвестна.

Микрорайон, состоящий из малоэтажных формальдегидных домов, появился на правом берегу Березников в 2009 году. Стоимость проекта составила 1,37 млрд рублей. Краевые власти решили поселить там бывших воспитанников детских домов.

Летом 2011 года специалисты Роспотребнадзора провели экспертизу жилья, которая выявила превышение в 50 раз допустимой нормы концентрации формальдегида в квартирах. Ядовитый газ выделяли утеплители, пенополиуретан, минеральная вата и цементно-стружечные плиты. В крови жителей было установлено наличие формальдегида в концентрациях, достоверно превышающих фоновый региональный уровень.

Весной 2012 года жителей переселили из микрорайона в маневренный фонд. В отношении экс-директора краевого управления капитального строительства Николая Андреева и ещё двух фигурантов было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности). Однако в августе 2017 года суд прекратил уголовное дело в связи с истечением срока давности.

Демонтаж домов начался в 2018 году. Природоохранная прокуратура выявила нарушения в действиях подрядчика, который закапывал мусор в неположенном месте. Контракт с ним был расторгнут. Новый договор подряда был заключён с ИК-38.