Новости
20 мая 10:10 Анна Лапина

В прошлом году на Урале зафиксировано более 170 тысяч кибератак

Эффективно противостоять хакерским атакам способны только 16 процентов компаний.Эффективно противостоять хакерским атакам способны только 16 процентов компаний.Фото: сайт Freestocks

В 2020 году в Уральском федеральном округе специалисты центра противодействия кибератакам Solar JSOC «Ростелекома» зафиксировали 177 тыс. киберпреступлений. Чаще, чем в остальных регионах, на Урале хакеры подбирали пароль и компрометировали учётные данные корпоративных интернет-ресурсов, что говорит об относительно низком уровне кибергигиены при переходе компаний на удалённый режим работы.

31 процент атак пришёлся на распространение вредоносного программного обеспечения (ПО), в том числе вирусов, троянов, шпионского ПО, сообщили в пресс-службе компании. На эксплуатацию уязвимостей в корпоративных веб-приложениях в этом году пришлось 30 процентов.

При этом справиться с хакерскими атаками способны только 16 процентов компаний, полагает руководитель направления мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC компании «Ростелеком» Тимур Ниязов. Мешают этому нехватка персонала, высокая стоимость лицензий на средства защиты, отсутствие возможности круглосуточного мониторинга и разноплановой экспертизы.

Чтобы снизить затраты на кибербезопасность, отмечают эксперты, компаниям проще покупать подписку на ИБ-сервис вместо приобретения решений и найма необходимого для их обслуживания персонала. Экономия составляет порядка 40 процентов.

Однако помимо внешних угроз компании сталкиваются с внутренними: впервые с 2017 года специалисты «Ростелекома» отметили рост их количества.

Половина была связана с утечками данных. 60 процентов таких действий совершают рядовые сотрудники компаний.

Напомним, в 82 процентах российских компаний действия сотрудников назвали одной из причин нарушения информационной безопасности.

Как писал «Октагон», в прошлом году зафиксировано более 200 хакерских атак профессиональных кибергруппировок, включая массовые попытки воздействия на целые отрасли и сектора экономики. В числе наиболее частых целей оказались и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) России.