Новости
21 апреля 10:38 Анна Лапина

В регионах Урала предупредили о начале пожароопасного сезона

Власти уральских регионов предупредили о начале сезона природных пожаров.

В частности, в Свердловской области особый противопожарный режим ввели в 16 муниципальных образованиях, в 11 из них ограничили доступ жителей в леса. «Для выявления нарушений правил пожарной безопасности в лесах и соблюдения особого противопожарного режима при лесничествах создаются патрульные группы из числа работников лесной охраны и правоохранительных органов», – цитирует департамент информполитики главу минприроды региона Алексея Кузнецова.

С 14 апреля в Свердловской области специалисты Уральской базы авиационной охраны лесов потушили 36 очагов лесных пожаров. От них пострадали более 200 гектаров леса и более 250 гектаров не лесных территорий. Сейчас в регионе продолжают тушить один пожар в Талицком городском округе.

В Тюменской области особый противопожарный режим ввели 19 апреля. Глава региона Александр Моор на онлайн-заседании регионального оперативного штаба по охране лесов от пожаров сообщил о росте числа и площади лесных пожаров в регионе в этом году по сравнению с прошлым: с 15 апреля в регионе произошёл 21 лесной пожар на площади более 600 гектаров. Также зафиксировано 169 ландшафтных пожаров.

По словам директора областного департамента лесного комплекса Леонида Остроумова, ситуацию усугубляют сухая погода и ветер.

«Для выявления и профилактики лесных пожаров в муниципалитетах региона работают 54 наземные мобильные патрульные группы по 272 маршрутам, общая протяжённость которых составляет 27 тысяч километров. Применяются беспилотные летательные аппараты, ведётся авиационное патрулирование и видеомониторинг», – рассказал он.

В Челябинской области пожароопасный сезон начался ещё с 10 апреля. В главном управлении лесами по региону накануне сообщили, что за выходные ликвидировали 14 лесных пожаров на площади 60 гектаров в Каслинском, Чебаркульском, Шершневском, Катав-Ивановском, Кунашакском и Миасском лесничествах. Всего с начала пожароопасного сезона в лесах региона ликвидировали 30 пожаров на площади 115 гектаров.

С 15 апреля особый противопожарный режим ввели и в Кургане. На въездах у леса перекрыли 21 дорогу, установили шлагбаумы, ограждающие въезд. Патрулирование лесов было усилено из-за повышения рисков возникновения пожаров, сообщили в пресс-службе администрации.

В большинстве случаев, предупреждают власти, причиной пожаров становится человеческий фактор. В частности, количество пожаров растёт в выходные и праздничные дни, когда люди выезжают на природу, в сады и приусадебные участки. В июле прошлого года департамент Россельхознадзора по УрФО оценил ущерб от лесных пожаров в более чем 300 млн рублей.