Новости
06 июня 12:20 Игорь Лесовских

В России обсудят перенос из Москвы в Екатеринбург могилы Василия Татищева

Как стало известно «Октагон.Урал», по итогам первого Форума межрегионального сотрудничества землячеств России, проходившего 4 июня на базе торгово-промышленной палаты, появилась идея о переносе из Московской области в Екатеринбург могилы одного из основателей столицы Среднего Урала Василия Татищева.

– Сейчас могила Татищева расположена в Солнечногорском районе Московской области и находится в удручающем состоянии. Более того, к ней практически нет дороги, поэтому представители землячества предложили реализовать проект «Татищевская тропа» – собрать всем миром деньги для строительства дороги. Но это очень дорогостоящий проект со сметной стоимостью более 100 млн рублей. Рациональнее было бы решить вопрос о переносе могилы в Екатеринбург. Это финансово менее затратно, да и эффекта будет больше, ведь фигура Татищева является более знаковой для Урала, чем для Московской области, – пояснил «Октагону» член оргкомитета форума Дмитрий Жданухин.

По его словам, сейчас предлагается обсудить эту идею. Необходимо провести анализ православных традиций, финансовых вливаний. В случае одобрения потребуется получить благословение у Русской православной церкви.

Вопрос о переносе могилы погребённых в Солнечногорском районе Московской области основателе Екатеринбурга и его супруги ранее не поднимался, но об удручающем состоянии памятника истории говорили многие, в том числе и экс-глава Свердловской области Эдуард Россель. На встрече с главой Екатеринбурга Алексеем Орловым в январе 2021 года бывший руководитель региона просил власти содействия в облагораживании тропы к могиле основателя города. По словам Росселя, он сам не раз принимал участие в очистке дороги к могиле Василия Татищева.

Екатеринбург