Новости
20 мая 18:06 Дарья Воронина

В суд переданы материалы дела о злоупотреблении полномочиями экс-главы «ВСМПО-Ависма»

Михаил Воеводин занимал пост с 2009 годаМихаил Воеводин занимал пост с 2009 годаФото: Марина Лысцева/ТАСС

В Верхнесалдинский районный суд Свердловской области поступило уголовное дело, заведённое на бывшего руководителя «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина. Материалы переданы судье для ознакомления 19 мая. Согласно картотеке суда, дело заведено по ст. 201 ч. 1 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Михаил Воеводин возглавлял «ВСМПО-Ависма» с 2009 года и ушёл в мае 2020-го. До этого он дал интервью корпоративной газете, где сообщал о трудностях на рынке и о том, что производственный план сокращён на 19 тыс. тонн товарной продукции, сотрудники перешли на сокращённую рабочую неделю, а зарплаты директоров предприятия планируют сократить на 20 процентов.

В июне компания заявила, что может приостановить работу в сентябре, а в июле на производстве начались массовые отстранения после проверки предприятия службой безопасности «Ростеха», которой принадлежит контрольный пакет акций.

В августе «Октагон» сообщал о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следователи выявили случаи многократного завышения цен при закупке титанового лома и ванадиевых сплавов. А в сентябре «ВСМПО-Ависма» подала иск к бывшему гендиректору Михаилу Воеводину, потребовав с него более 4 млрд рублей.

В начале 2021 года Михаил Воеводин отказался от прав на принадлежавшие ему 6,53 процента компании. По данным источника издания, за счёт продажи пакета экс-руководитель выплатил организации почти 1,7 млрд рублей в рамках мирового соглашения по иску «ВСМПО-Ависма».

Теперь материалы дела в отношении Воеводина по статье «Злоупотребление полномочиями» поступили в суд. Источники «Октагон.Урал» сообщили, что за несколько дней до этого был уволен директор по снабжению Игорь Сакулин. Одним из поводов на заводе считают то, что он был близок к Михаилу Воеводину. Сам Сакулин в беседе с изданием подтвердил свой уход – 21 мая будет последним днём его работы.

В пресс-службе компании «ВСМПО-Ависма» воздержались от комментариев.

Дата слушаний дела в суде пока не назначена.