Новости
20 апреля 11:21 Анна Лапина

В Свердловской области на фоне пятикратного роста безработицы создали профильный совет

Власти Свердловской области создали координационный совет по вопросам ситуации с выплатами зарплат и обеспечения занятости населения. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Евгений Куйвашев. Орган образовался на фоне пятикратного роста безработицы в регионе, она увеличилась с 1,03 до 5,39 процента.

Число безработных граждан на Среднем Урале на 1 января 2021 года, по данным департамента по труду и занятости региона, превысило 114,2 тысячи человек. Годом ранее этот показатель составлял 22 тысячи. О необходимости вернуть показатель безработицы на допандемийный уровень заявил уральский полпред Владимир Якушев на годовом собрании Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) 15 апреля.

В задачи совета войдёт установление причин задолженностей по зарплатам и введения режима неполного рабочего времени, разработка мер для ликвидации задолженностей и снижение уровня безработицы в регионе. Кроме того, орган будет следить за соблюдением прав граждан разного возраста, в том числе – за сохранением занятости пожилых людей, говорится в документе.

Совет будет анализировать случаи снижения зарплаты и введения неполного рабочего дня и заслушивать руководителей проблемных организаций. Затем совет должен будет «взаимодействовать» с ними по вопросам исправления ситуации. О возможных нарушениях трудового законодательства совет будет сообщать в прокуратуру. Председателем совета назначен замгубернатора Олег Чемезов.

Задолженность по зарплате организаций, не относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, на 1 февраля 2021 года, по данным Свердловскстата, составила 26,2 млн рублей – в 2,5 раза меньше уровня февраля 2020 года.