Новости
29 апреля 11:55 Анна Лапина

В Свердловской области набор продуктов для пикника с шашлыками подорожал на 1,4 процента

Расходы жителей Свердловской области на пикник с шашлыками в 2021 году увеличились на 1,4 процента по сравнению с прошлым годом, подсчитали в Уральском ГУ Банка России. В среднем по стране цена продуктового набора (два килограмма свинины, лук, лимон и специи для маринада, кетчуп, овощи, хлеб и напитки) выросла на 2,7 процента.

На Среднем Урале для проведения пикника потребуется 1294 рубля, при этом в среднем по России стоимость, несмотря на более существенный рост, оказалась меньше – 1257 рублей.

Сильнее всего на стоимость набора для пикника на Урале повлияла свинина, которая за год подорожала на 4 процента. Набор для маринада (лук, лимоны и специи) подешевел из-за снижения на 11 процентов стоимости его главного ингредиента – лимона. Репчатый лук подорожал на 2,2 процента – прошлогодний урожай, который сейчас продаётся в магазинах, был ниже 2019-го.

«К готовому шашлыку непременно идёт нарезка из свежих помидоров и огурцов. Текущей весной она обойдётся дешевле, чем год назад, из-за подешевевших на 15 процентов помидоров. Это стало возможным из-за того, что возобновился их импорт из некоторых стран, а объёмы производства местных тепличных хозяйств остались на высоком уровне, что насытило региональный рынок и стабилизировало цены», – пояснили в уральском ЦБ.

Кроме того, подорожали кетчуп (на 10 процентов), сок и минеральная вода (2–3 процента). Специи подешевели на 1–2 процента.

В итоге, заключили в ЦБ, повышение стоимости пикника в Свердловской области оказалось ниже инфляции, которая составила 5,9 процента в регионе (5,8 в РФ).