Новости
02 июня 16:31 Владимир Белкин

В Свердловской области почти треть домов не благоустроена

Наиболее остро проблема благоустройства стоит в сельских населённых пунктах.Наиболее остро проблема благоустройства стоит в сельских населённых пунктах.Фото: Anton Murygin/Unsplash/CC BY-NC 4.0

По итогам прошлого года почти каждый третий дом в Свердловской области оставался неблагоустроенным. В 29,8 процента домов отсутствовали системы водопровода, канализации, отопления, газа или электрические плиты.

Согласно данным Свердловскстата, в городах и городских посёлках лишь 19 процентов домов не благоустроены, в сельских населённых пунктах – 73,8 процента.

Водоснабжение отсутствует в 15,4 процента жилья, конкретно горячей воды нет в каждом четвёртом доме области (25,1 процента). Канализация отсутствует в 18,1 процента жилья, а в 26,5 процента нет ванны и душа. У 13,5 процента домов отсутствует централизованное теплоснабжение, ещё 45,2 процента не газифицированы.

Наиболее остро проблема благоустройства стоит в сельских населённых пунктах. В 70 процентах домов нет горячей воды, в целом водоснабжение отсутствует в 43,8 процента жилья. Каждый второй дом (51,4 процента) не оборудован канализацией. В 69,3 процента отсутствуют ванна или душ, в 56,7 процента случаев отсутствует газ.

Накануне Госдума РФ приняла закон о бесплатной газификации домов, которые расположены вблизи внутрипоселковых газопроводов. Ранее президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства потребовал как можно скорее обеспечить газификацию домовладений.

Екатеринбург