Новости
04 июня 17:55 Анна Лапина

В Свердловской области следователи задержали подозреваемого в убийстве пермской туристки

В лесу Свердловской области следователи задержали 43-летнего ранее судимого жителя города Нижние Серги, его подозревают в убийстве пермской туристки Анастасии Пыхтеевой. Ему предъявлено обвинение в убийстве, совершённом из корыстных побуждений (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

В Следственном комитете по Свердловской области сообщили, что обвиняемый убил Пыхтееву на берегу реки Серги между Нижними Сергами и Михайловском в ночь на 30 мая. Он спрятал её тело и похитил имущество. Тело туристки в пятницу обнаружила одна из поисковых групп.

В лесу подозреваемого нашли сотрудники уголовного розыска, рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

– При нём была огромная немецкая овчарка. Вместо того чтобы добровольно сдаться, он дал собаке команду «фас», натравив её на оперуполномоченных. Полицейские вынуждены были применить табельное оружие. После предупредительного выстрела в воздух выстрел был произведён по животному, – сообщил он.

Подозреваемого задержали и доставили в изолятор территориального ОВД. По данным правоохранителей, ранее он восемь лет отбывал наказание в ИК-2 Екатеринбурга за причастность к разбойному нападению, сопряжённому с изнасилованием, и сейчас разыскивается за тяжкое преступление.

– Ведёт он себя как бывалый, демонстрируя операм, что он якобы “не при делах”. Хотя он был обнаружен в палатке, принадлежащей убитой женщине, – добавил Горелых.

Сейчас сотрудники СК и МВД выясняют обстоятельства произошедшего. Для определения точной причины смерти потерпевшей будет организована судебно-медицинская экспертиза.

Следователи также намерены ходатайствовать о заключении обвиняемого под стражу. Санкция инкриминируемой ему статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Напомним, уголовное дело по факту исчезновения туристки было возбуждено накануне. 29 мая женщина приехала на личном автомобиле в Михайловск, оставила машину там, а сама добралась до города Нижние Серги и начала сплав на байдарке по реке Серге. Конечным пунктом прибытия было село Аракаево, однако туда она не добралась.