Новости
20 апреля 12:15 Иван Зуев

В Свердловской области владельцам доходных домов дали налоговые льготы

В Законодательном собрании Свердловской области приняли поправки о льготах для застройщиков, которые занимаются созданием арендного жилья в регионе. Как передаёт «Октагон.Урал», за изменения в местный закон «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» депутаты проголосовали сразу в нескольких чтениях.

Документ предполагает освобождение от уплаты налога на имущество организаций налогоплательщиков, управляющих фондами, передаваемыми в аренду физическим лицам. Воспользоваться «нулевой ставкой» смогут организации, управляющие домами жилой площадью не менее 2400 квадратных метров (включая парковки), при условии, что это имущество не сдаётся под коммерческую деятельность.

О мерах стимулирования строительства «доходных» домов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев говорил ещё в марте 2021 года.

В профильном министерстве регионального правительства полагают, что среди свердловчан растёт спрос на качественное и комфортное жильё «при одновременном отсутствии возможности или желания приобрести такое жильё в собственность». Возможность легального строительства доходных домов поможет вывести из тени такого рода деятельность, которая, как считают чиновники, и так осуществляется на территории региона.

Строить наёмные дома предполагается в центре Екатеринбурга и районах с хорошей инфраструктурой. Ввод в эксплуатацию первого подобного проекта намечен на 2022 год. Чиновники также рассматривают возможность использования новой практики для создания социального жилья.