Новости
16 апреля 12:10 Владимир Белкин

В Свердловскую область поступила вакцина «ЭпиВакКорона»

В Свердловскую область поступила первая партия вакцины против коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона». Об этом на брифинге сообщил главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

«На прошлой неделе в область поступила вакцина “ЭпиВакКорона”. Её направили в отдалённые территории, где сложно соблюсти температурный режим [препарата “Спутник V”]. “ЭпиВакКорона” предусмотрена для районов, в которых наблюдается угроза наводнения и другие чрезвычайные ситуации».

Александр Харитонов | главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов
главный эпидемиолог Екатеринбурга

Харитонов подчеркнул, что сейчас наиболее доступен препарат «Спутник V» и нужно им прививаться. Первым компонентом вакцины уже привиты более 110 тысяч жителей области, вторым – порядка 78 тысяч. При этом каждый третий (32-34 процента) прошедший вакцинацию – пожилой гражданин.

Медик добавил, что после полного цикла вакцинации не было случаев заражения коронавирусом. Единичные случаи фиксировались после первой прививки. По словам Харитонова, заболевание у этих пациентов протекало в лёгкой форме.

С начала пандемии в Свердловской области коронавирусная инфекция была выявлена у 84,4 тысяч жителей. Выздоровели более 77,9 тысяч граждан, скончались – 2894 человека.

9 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин потребовал ускорить процесс вакцинации от коронавирусной инфекции среди людей старше 60 лет. Он отметил, что эта категория граждан подвержена наибольшему риску со стороны заболевания.

Напомним, сейчас в России три зарегистрированные вакцины: «Спутник V» Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор», а также «КовиВак» Центра имени Чумакова.

Как писал «Октагон», «ЭпиВакКорона» в отличие от «Спутника V» создана по другой схеме и, по мнению экспертов, с «ювелирной точностью» формирует иммунный ответ на воздействие вируса.

Главным действующим началом вакцины, разработанной «Вектором», являются пептиды – небольшие искусственно синтезированные фрагменты вирусного белка, на которые организм даёт иммунный ответ. На сегодня препарат является единственной в мире зарегистрированной пептидной вакциной для профилактики COVID-19.