Новости
20 апреля 12:47 Игорь Лесовских

В Тавде исправительная колония будет поднимать затонувшее судно

Заключённые тавдинской колонии будут поднимать затонувшее судно.Заключённые тавдинской колонии будут поднимать затонувшее судно.Фото: Алексей Мальгавко/«Коммерсантъ

Как стало известно «Октагон.Урал», уральские прокуроры через суд заставили администрацию исправительной колонии № 26 для бывших силовиков поднимать затонувшее в реке Тавде судно. Решение на этой неделе вступило в силу после неудачного обжалования пенитенциарным учреждением.

Речь идёт о затопленном промышленном судне – топлякоподъёмном агрегате (ТП-21), который был обнаружен прокурорами в акватории реки Тавды. Агрегат находился на балансе администрации исправительной колонии № 26 – её основной деятельностью как раз является заготовка леса и производство из него различной продукции. Например, в прошлом году заключённые изготовили для детских центров деревянные паровозики и качели.

Установив владельца судна, прокуроры обратились в суд с требованием о защите местного населения – затопленный объект представляет угрозу как для экологии реки, так и для катеров и лодок. Но с этим требованием администрация пенитенциарного учреждения не согласилась. По словам представителей, требование достать и утилизировать судно не распространяется на колонию – по данным Государственного судового реестра РФ, затонувшее судно на данный момент ни за кем не зарегистрировано. Дело в том, что регистрация с судна снимается через год после затопления, а раз так, то поднимать его должна уже администрация водного бассейна.

Суд не согласился с мнением юристов колонии. Он установил, что агрегат ещё со времён СССР использовался учреждениями ГУИН (Правопредшественник ФСИН. – τ. ), а затем, в связи с закрытием ряда колоний в Тавде, перешёл в хозяйство ИК-26, которая и должна была за ним следить. По решению суда, в течение года администрация колонии должна провести работы по подъёму затонувшего судна и его утилизации.

Тавда