Новости
23 апреля 11:51 Ростислав Журавлёв

В Тюмени снесут историческое здание под строительство корпуса ТюмГУ

Проект нового корпуса ТюмГУ/Тюменский государственный университетПроект нового корпуса ТюмГУ/Тюменский государственный университет

Тюменский государственный университет разместил на портале госзакупок тендер на строительство главного учебно-лабораторного корпуса по адресу улица Республики, 9.

Контракт на сумму более 3,5 млрд рублей должен быть отыгран 13 мая. Согласно документации, первые деньги (более 700 млн рублей) должны быть выделены уже в этом году, а возведение здания должно быть завершено в 2023 году.

Информация о масштабной стройке была известна ещё несколько лет назад – в 2015 году – и сопровождалась скандалом. Строительство предполагает снос старого корпуса и исторического двухэтажного дома, находящегося в собственности ТюмГУ. Общественники протестовали против такого решения, однако руководство вуза сохраняло молчание и не комментировало свои планы. Власти также предпочитали обходить стороной скандальный вопрос.

«Октагон.Урал» изучил документацию на сайте госзакупок. Среди 30 архивов удалось найти подтверждение демонтажа здания уездного училища по адресу улица Семакова, 10, построенного в 1853 году. Каменный дом является единственным сохранившимся зданием в Тюмени, которое напрямую связано с именем знаменитого русского писателя, сказочника Петра Ершова. Само строение находится в хорошем состоянии, однако не имеет охранного статуса объекта культурного наследия из-за отрицательной экспертизы, которая была проведена в 2014 году по заказу вуза.

Кроме этого, в документах можно разглядеть и внешний вид будущего корпуса ТюмГУ. Судя по данным с сайта госзакупок, здание будет выполнено в стиле псевдоклассицизма. Оказалось, что архитектура не сильно отличается от первоначального проекта, вычурность которого ранее раскритиковали местные независимые авторитетные архитекторы. Эскизы первоначального варианта случайно попали в интернет в начале этого года.

Автором архитектурного проекта является АО «Институт Тюменьгражданпроект» – дочерняя компания главного регионального подрядчика АО «Мостострой-11».

Примечательно, что отдельные документы датированы ещё 2018 годом. Судя по всему, все эти годы, несмотря на протесты и критику, в вузе от своих планов не отказывались, но и не публиковали их.