Новости
29 июня 16:48 Ольга Громова

В Уфе лишили охранного статуса усадьбу Зии Камали

Усадьба просветителя начала XX века Зии Камали.Усадьба просветителя начала XX века Зии Камали.Фото: семейный архив Анвара Гафури

Усадьбу Зии Камали в Уфе исключили из перечня объектов культурного наследия. Решение приняло Башкультнаследие после трёх экспертиз.

Проект приказа об исключении из перечня ОКН усадьбы по улице Гафури, 86 опубликовано на сайте управления по охране объектов культурного наследия Башкирии. Дом, в котором жил религиозный и общественный деятель Зыяитдин (Парвазетдин) Камалетдинов, уже несколько месяцев был объектом споров с градозащитниками.

Первая историко-культурная экспертиза показала, что усадьба Зии Камали не обладает исторической ценностью. Второе исследование, заказанное уфимскими архзащитниками, опровергало выводы первой экспертизы и показало, что на основании архивных документов здание имеет мемориальное значение. Башкультнаследие результаты не признало, пояснив, что заключение не соответствует федеральному законодательству.

Третья экспертиза заключила, что усадьба не имеет исторической ценности и оснований включать здание в реестр объектов культурного наследия нет. Именно это решение поддержало Башкультнаследие.

Как сообщила «Октагон.Урал» член СПЧ при главе Башкирии, представитель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина, решение можно попытаться опротестовать.

– Формально можно направить своё предложение на проект опубликованного приказа в минюст Башкирии и в региональную прокуратуру в рамках антикоррупционной экспертизы. Однако я уверена, что дом всё равно снимут с госохраны, нашей республике он не нужен.

Между тем усадьба Камали была официально включена в федеральную программу реставрации с привлечением федеральных средств. Всего в перечень в апреле вошли 16 объектов культурного наследия Башкирии. Некоторые из них, например усадьба Бухартовских, уже выставлены на торги с целью найти нового собственника для восстановления.

«Октагон.Урал» рассказывал о противостоянии градозащитников с уфимской мэрией, застройщиками и Башкультнаследием. Ситуация может поменяться к 2024 году, когда в Уфе пройдёт празднование 450-летия города. Власти выразили готовность заняться сохранением объектов культурного наследия.

Старине тут не место

В России появится антипремия «Бандерлоги наследия» для вандалов от чиновничества и бизнеса. Получить её смогут те, с чьей помощью уничтожались объекты историко-культурного наследия, в первую очередь старинная архитектура. Номинантов на премию в Уфе достаточно – это администрация города, причём вне зависимости от того, кто её возглавлял в разные годы, застройщики и даже суды.

Перейти к материалу

Уфа