Новости
15 апреля 13:18 Максим Руссу

В Уфе прогнозируют сильный подъём уровня воды в реках города

С 14 апреля на территории Уфы введён режим повышенной готовностиС 14 апреля на территории Уфы введён режим повышенной готовностиФото: ГУ МЧС России по Республике Башкортостан

В связи с увеличением сброса воды через плотину Павловской ГЭС ожидается резкий подъём уровня воды в реках Уфы. Управление гражданской защиты предупредило о возможном ухудшении обстановки и подтоплении территорий. С 14 апреля на территории Уфы введён режим повышенной готовности.

«Подготовьте плавсредства, поднимите с нижних этажей на верхние ценные предметы, технику, мебель, продукты питания, создайте запас еды и воды, уберите в герметичную упаковку документы и деньги», – пояснили в управлении.

В Башкирской генерирующей компании сообщили, что с наступлением весеннего половодья ГЭС начала работать на наполнение ёмкости водохранилища. Уровень воды в водохранилище превысил 131 м.

Начальник гидрометцентра Башкирии Анна Казаева прогнозирует пик паводка на реках Башкирии в 20-х числах апреля: «Степные реки свои максимальные уровни прошли, и на степные реки таяние снега в горах влияние не окажет. Горные реки сейчас идут на максимум. Они успеют в 20-х числах пройти. Уже потом скажутся на больших реках».

Как писал «Октагон.Урал», паводок в Башкирии в этом году достиг неожиданно высокого уровня. Затопленными оказались 433 придомовые территории, полсотни домов, а также дороги и мост. Вода поднялась в 12 населённых пунктах и 16 муниципальных образованиях. Власти не согласны с заявлениями о том, что паводок застал всех врасплох, и считают, что ситуация находится под контролем.