Новости
25 июня 17:30 Ольга Громова

В Уфе проверят все промпредприятия на соблюдение экологических норм

Все предприятия нефтехимпереработки в Уфе проверят на соблюдение экологических нормативов. Решение принято из-за жалоб жителей на химический запах в городе и превышения ПДК в общей сложности по пяти веществам. Пока специалисты не смогли назвать, какое именно предприятие загрязняет воздух в Уфе вредными выбросами.

Замеры воздуха в Уфе проводятся круглосуточно по заявлениям граждан, сообщила глава республиканского Роспотребнадзора Анна Казак на сегодняшнем брифинге. Специалист сказала, что превышение ПДК по ряду веществ даёт основание подозревать, что выбросы могут быть вызваны деятельностью предприятий нефтепромышленности.

Сложность заключается в том, что определить источник можно только на месте, взяв пробы и сравнив его со списком вредных веществ в городском воздухе.

Попасть на производство специалисты могут только после получения ряда согласований, рассказала замначальника регионального управления Росприроднадзора Светлана Халимова. В понедельник, 28 июня, ведомство выезжает с внеплановой проверкой на предприятия «Башнефти» по заявлениям от Минэкологии. По требованию природоохранной прокуратуры будут проверены все предприятия нефтехимпереработки в Уфе.

Мэр Уфы Сергей Греков объяснил причину неприятного запаха в городе пожаром на мусорном полигоне в Черкассах, поскольку именно в момент тушения возгорания поступило максимальное количество жалоб от уфимцев. При этом Греков не исключил возможность выбросов от предприятий в промзоне.

Сейчас в Башкирии действуют девять станций мониторинга состояния воздуха, три из них в Уфе. Они делают замеры круглосуточно каждый день. В планах минэкологии развернуть ещё 11 таких станций, чтобы можно было в режиме онлайн выкладывать данные о состоянии воздуха в промышленных города республики.

Уфа