Новости
26 мая 16:14 Ольга Громова

В Уфе следком проверит факты нападения бездомных собак на детей

Двое детей пострадали от укусов бродячих собак в Уфе. Оба случая были зафиксированы в Демском районе столицы. Ленинский межрайонный следственный отдел республиканского СКР начал проверку по статье «халатность».

25 мая на улице Ухтомского безнадзорная собака напала на 10-летнюю девочку. Прохожий мужчина отогнал животное и вызвал бригаду скорой помощи. Позже на той же улице бродячая собака напала на семилетнего мальчика, который играл на улице с другими детьми.

В детской республиканской больнице детям оказали первую помощь, после чего отпустили домой.

Следователи выясняют обстоятельства происшествий. Затем действиям должностных лиц, ответственных в районе за организацию отлова безнадзорных животных, будет дана правовая оценка.

В Башкирии с начала года тема бродячих собак снова стала предметом обсуждения после нападения стаи животных на ребёнка. На главу сельского поселения, где случилась трагедия, завели уголовное дело. Председателю Курултая Башкирии Константину Толкачёву предложили даже приостановить действие закона об ответственном обращении с животными.

Собачье дело раскололо Башкирию

Закон об ответственном обращении с животными в Башкирии не работает. Причины – недостаток финансирования и недоработки в нормативных документах. Об этом говорят и власти, и общественники. Собаки, попавшие в отлов и прошедшие предписанные процедуры по стерилизации, почему-то снова рожают щенков. Приютов не хватает, а в существующих животные содержатся в плохих условиях. Тем временем жители Башкирии всё чаще жалуются на опасные стаи бездомных собак.

Перейти к материалу

Уфа