Новости
30 апреля 11:50 Ольга Громова

В Уфе травят бездомных собак

После ряда инцидентов с нападением собак на детей в Уфе неизвестные начали травить животных. В соцсетях появились видео с мёртвыми и бьющимися в агонии псами.

«Октагон.Урал» связался с Управлением коммунального хозяйства Уфы, где сообщили, что отловом бездомных животных в городе занимается организация «Фреш-микс», заключившая контракт с администрацией столицы Башкирии. Как рассказали в самой компании, к отравлению собак на улице они не имеют отношения. Сотрудники выезжают по заявкам, животное ловят и на 15 дней помещают в приют, где стерилизуют, вакцинируют, обрабатывают от паразитов и выпускают. Некоторых собак забирают зоозащитники и подыскивают им хозяина.

Кроме того, по республиканскому закону запрещено ловить животных в присутствии детей и отлавливать их негуманными способами.

Как писал «Октагон.Урал», тема бездомных собак за минувшие недели несколько раз обсуждалась на республиканском уровне из-за нападений зверей. 17 апреля в деревне Сафарово в результате нападения бродячих животных скончался четырёхлетний мальчик. Позже следователи задержали главу Сафаровского сельсовета. Ему предъявлены обвинения в халатности, повлёкшей по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

29 апреля в Бирском районе Башкирии четыре второклассника были вынуждены залезть на дерево, испугавшись стаи собак. Межрайонная прокуратура внесла в адрес муниципалитета представление по факту ненадлежащей организации отлова псов.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов тем временем поручил главам региональных ведомств усилить меры по надзору в сфере защиты детей от безнадзорных животных.

Уфа