Новости
02 июля 13:29 Ольга Громова

В Уфе впервые возбуждено уголовное дело по факту хищения предметов из памятника архитектуры

Из старинной усадьбы Шамовых в Уфе похитили лестницу и дверь.Из старинной усадьбы Шамовых в Уфе похитили лестницу и дверь.Фото: YumaevIR/CC BY-SA 3.0

В Уфе из объекта культурного наследия похитили предметы интерьера. Неизвестные вынесли из усадьбы Шамовых лестницу, расположенную между этажами и дверь, ведущую в подвал. Раньше это был винный погреб.

В Башкультнаследие по телефону «горячей линии» поступил звонок с просьбой проверить историческое здание по ул. Октябрьской революции, 53, 53/1. Приехавшие на место специалисты обнаружили, что похищены лестница и дверь, оба предмета были из металла.

Уфимское управление МВД возбуждило уголовное дело по статье 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность». Идут следственные мероприятия. Похитителям грозит лишение свободы на срок до 15 лет и штраф до 500 тысяч рублей.

«Усадьба Шамовых с оградой и воротами» начала XX века, по данным Башкультнаследия, сейчас находится в «неудовлетворительном состоянии»: на фасадах разрушается кирпичная кладка, часть оконных проёмов заколочена досками, имеется свободный доступ в помещения. Дом находится в стадии расселения.

Архзащитники Уфы давно говорят о плохом состоянии объектов культурного наследия города. Здания не охраняются, в них часто случаются пожары и орудуют мародёры. Активисты хотят за свой счёт поставить дома на охрану, но инициатива пока не нашла поддержки властей. Мэрия пытается путём торгов найти инвесторов для реконструкции зданий.

Многие исторические здания Уфы уже снесены, поскольку лишились охранного статуса. О противостоянии защитников старины и чиновников «Октагон. Урал» уже рассказывал.

Старине тут не место

В России появится антипремия «Бандерлоги наследия» для вандалов от чиновничества и бизнеса. Получить её смогут те, с чьей помощью уничтожались объекты историко-культурного наследия, в первую очередь старинная архитектура. Номинантов на премию в Уфе достаточно – это администрация города, причём вне зависимости от того, кто её возглавлял в разные годы, застройщики и даже суды.

Перейти к материалу