Новости
01 июня 12:52 Ольга Громова

В Уфе жители массово жалуются на химический запах

Жители четырёх районов Уфы пожаловались на неприятный запах на улице. Сообщения граждан фиксирует управление гражданской защиты города.

Обращения поступают из Калининского, Октябрьского, Орджоникидзевского и Советского районов. В соцсетях о химическом запахе в воздухе пишут не только жители этих районов. Накануне вечером на неприятные ощущения пожаловались и жители пригородных посёлков.

Заявки, поступившие в управление защиты, уже переданы в республиканский Роспотребнадзор и уфимское территориальное управление минэкологии. Пробы воздуха направлены в лаборатории службы обеспечения мероприятий гражданской защиты. Они дадут оценку экологической обстановке, проведут замеры ПДК и мониторинг атмосферного воздуха.

Вместе с тем жители высоток, из окон которых видно промзону, рассказали «Октагон.Урал», что накануне вечером было видно, как из труб нефтехимических предприятий «происходят какие-то выбросы» – дым был нехарактерного цвета. На самих производствах ссылаются на выполнение всех требований по сохранению окружающей среды.

Жалобы на неприятные запахи от уфимцев поступают не впервые. Каждое лето горожане жалуются, что под вечер в Уфе «невозможно дышать». Как правило, официальные ответы людей не устаивают, тем более что замеры и пробы воздуха ведутся уже постфактум. Чаще в них говорится о том, что в загрязнении атмосферы виноваты автомобильные выхлопы, жара и безветренная погода.

Уфа