Новости
23 мая 16:32 Сергей Новиков

В ХМАО 20 процентов населения не имеет доступа к газоснабжению

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) доступ к газоснабжению не имеет около 20 процентов населения. Об этом сообщили в пресс-службе окружного правительства.

По заявлению губернатора Югры Натальи Комаровой, регион газифицирован на 82,3 процента, что выше среднероссийского уровня. При этом в 39 процентах из этой доли используется попутный нефтяной газ.

Глава региона также отметила, что не получила негативных отзывов об инициативе создания единого оператора газоснабжения. Комарова уверена, что эта идея является крайне важной, поскольку позволит существенно сократить расходы населения и снизить тарифы.

Губернатор добавила, что регион сталкивается с проблемами использования территории ещё и в связи с тем, что поделён на участки недр. Это означает, что они не могут использоваться для иных целей.

«Границы лицензионных участков неоправданно большие. Помимо этого, в нашем регионе земли заняты магистральными трубопроводами и охранными зонами. Эти обстоятельства выводят из оборота большие площади земель, что влияет и на строительство объектов инфраструктуры, включая газовую», – сказала Комарова.

Как сообщал «Октагон», в начале мая стало известно, что одним из условий бесплатной газификации станет расстояние от дома до газопровода. Не платить за подключение к трубе смогут те, чей дом находится на расстоянии не более 200 метров от неё.