Новости
17 мая 15:48 Анна Лапина

В ХМАО суд аннулировал разрешение на оружие страдающих психическими заболеваниями жителей

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) суд по требованию прокуратуры аннулировал разрешения на право приобретения, ношения и хранения оружия четырёх местных жителей, страдающих психическими заболеваниями. Их наличие прокуратура обнаружила в ходе проверки.

«В соответствии с требованиями закона “Об оружии”, лицензия на приобретение не выдаётся гражданам, состоящим на учёте в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма и наркомании», – подчеркнули в надзорном ведомстве.

Наличие лицензий у психически больных людей угрожало жизни и здоровью людей, поэтому прокурор обратился в суд с заявлениями об их аннулировании. Суд удовлетворил иски. Решения обращены к немедленному исполнению.

Напомним, 11 мая в Казани 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии № 175. В результате погибли двое взрослых и семеро детей. Нападавший отправлен под арест на два месяца. Он признал вину, но назвал свои действия справедливыми. После трагедии президент РФ Владимир Путин потребовал внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости в школах и поручил главе Росгвардии Виктору Золотову проработать предложения по обороту гражданского оружия.

Золотов предложил ввести обязательное психологическое тестирование при получении медсправки для приобретения оружия. Документ следует выдавать не в частных клиниках, а в госструктурах. Он также выступил за обязательное прохождение курса молодого бойца для получения охотничьего билета.

Ханты-Мансийск