Новости
22 апреля 13:15 Владимир Белкин

В ЯНАО продолжается объединение и преобразование муниципалитетов

Депутаты Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа одобрили присоединение посёлка Пурпе к городу Губкинский, Харпа – к Лабытнанги, а также объединение трёх районов Ямала в муниципальные округа. Соответствующие решения были приняты сегодня на заседании парламента.

По словам главы Губкинского Андрея Гаранина, после объединения для жителей Пурпе сохранятся все сельские гарантии, в том числе по возмещению платы за коммунальные услуги. Также они смогут получать экстренную и плановую медицинскую помощь в Губкинской городской больнице. Глава Лабытнанги Марина Трескова отметила, что вопрос присоединения Харпа к городу проработан, все льготы у сельского населения сохранятся и между населёнными пунктами появится транспортный узел.

Оба посёлка будут исключены из состава Приуральского района.

Окружные парламентарии поддержали инициативы о преобразовании Красноселькупского, Ямальского и Приуральского районов в муниципальные округа. В результате этого упразднится двухуровневая система управления: в муниципальном округе будет один глава, одна местная администрация и один представительный орган.

«В населённых пунктах будут созданы территориальные отделы районной администрации, следовательно, населению не придётся для решения вопросов ездить в районные центры. При этом льготы, положенные жителям сельской местности, сохранятся в полном объёме», – пояснила зампредседателя заксобрания ЯНАО Наталия Фиголь.