Новости
29 апреля 17:55 Анна Лапина

В зоопарке Екатеринбурга проводят прокурорские проверки по факту гибели белого медведя

Медведь Умка скончался 20 апреля. Причиной мог стать проглоченный им детский мячик, который бросили в вольер посетители.Медведь Умка скончался 20 апреля. Причиной мог стать проглоченный им детский мячик, который бросили в вольер посетители.Фото: сайт Екатеринбургского зоопарка

Две прокурорские проверки проводятся в зоопарке Екатеринбурга после смерти белого медведя Умки, сообщила директор учреждения Светлана Прилепина. Медведь скончался после того, как проглотил брошенный в вольер детский мяч. Помимо надзорного ведомства в Екатеринбург приехали специалисты из зоопарка Москвы, которые установят точную причину смерти гибели животного. Их заключение, по словам Прилепиной, будет готово после праздников.

Сотрудники зоопарка и сами пытались установить людей, бросивших мяч в вольер с Умкой, однако видеокамеры в зоопарке направлены на животных.

– Невозможно отследить, когда посетитель что-то кидает или стреляет из детского пистолета. Мы видим человека сбоку, не видим его лицо. Мы пробовали сверять по одежде с изображениями камер проходной, но это сложно, это должны делать специальные органы, – пояснила Светлана Прилепина.

При этом, по её словам, ежедневно в вольерах животных сотрудники зоопарка находят пульки от детских пистолетов с разными наконечниками, фольгу от конфет, коробки от соков. Клетки чистят ежедневно.

Она подчеркнула, что в России всего 19 зоопарков содержат белых медведей, и екатеринбургский предпримет все меры, чтобы обезопасить животных в будущем. О переводе белой медведицы Айны, которая сейчас осталась в Екатеринбургском зоопарке, в другое учреждение речи не идёт, подчеркнула Прилепина.

Напомним, медведь Умка скончался 20 апреля. По предварительным данным, причиной стал проглоченный им детский мячик, брошенный в вольер одним из посетителей. Умке было 25 лет.