Новости
17 июля 02:14 Ростислав Журавлёв

Верующие отправились в крестный ход Царских дней

Участники крестного хода двигаются по тротуарам. Дороги из-за отсутствия согласования не перекрывают.Участники крестного хода двигаются по тротуарам. Дороги из-за отсутствия согласования не перекрывают.Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

После литургии у Храма на Крови в Екатеринбурге колонна паломников отправилась в крестный ход к монастырю на Ганиной Яме. Екатеринбургская епархия отказалась от организованной колонны, призвав паломников самостоятельно двигаться по маршруту по тротуарам и обочинам дорог.

К моменту начала шествия в район улицы Царской съехались патрульные машины ГИБДД. Несмотря на то что для несогласованного шествия дороги не перекрывались, наряды заблокировали въезд на улицу Царскую, где стояли верующие. После начала шествия инспекторы ограничивали движение на перекрёстках, чтобы пропустить колонну.

На регулируемых перекрёстках в центре Екатеринбурга по ходу шествия колонны горит зелёный свет – по-видимому, светофоры регулируются в ручном режиме. Как только голова колонны подходит к светофору, на нём загорается разрешающий сигнал.

Фотогалерея
0

«Октагон.Урал» публикует кадры с шествия.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Наталья Чернохатова/Octagon.Media

.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

.

Как писал «Октагон.Урал», крестный ход не был согласован руководством региона. Губернатор Евгений Куйвашев объявил о запрете шествия до Ганиной Ямы в Instagram. Глава Екатеринбургской епархии в ответ на это отметил, что верующие не откажутся от святого маршрута и сам он тоже пройдёт по нему.

В этом году литургию возглавили восемь архиереев РПЦ: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

Патриарх Кирилл передал верующим обращение, в котором благословил их на богослужение и путь до Ганиной Ямы с соблюдением санитарных и прочих правил. При этом официальные власти региона на службе в этом году не присутствовали.