Новости
26 мая 12:18 Алексей Охлопков

Верх-Исетский завод и свердловские чиновники спорят из-за построенного в XIX веке цеха

У цеха оказалось два собственника. Завод уже сдал часть площадей в аренду, а чиновники хотели продать здание.У цеха оказалось два собственника. Завод уже сдал часть площадей в аренду, а чиновники хотели продать здание.Фото: МУГИСО

Как стало известно «Октагон.Урал», министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) требует признать отсутствующим право собственности Верх-Исетского металлургического завода (ВИЗ) на здание цеха, построенное в 1823–1825 годах, которое является объектом культурного наследия регионального значения.

Министерство направило иск в Арбитражный суд Свердловской области. Суд удовлетворил требование чиновников, лишив завод прав на здание. Однако накануне Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, в который подал жалобу ВИЗ, приостановил рассмотрение спора.

Как указано в материалах дела, Свердловская область зарегистрировала в реестре недвижимости право на двухэтажный комплекс сооружений ВИЗа «Цех кирпичный южный» площадью 2,4 тыс. квадратных метров в 2019 году. Но на 10 лет раньше, в 2009 году, право собственности на то же здание оформил Верх-Исетский металлургический завод.

Причём в ЕГРН одни и те же помещения цеха, но записанные на Свердловскую область и на ВИЗ, указаны под разными кадастровыми номерами. То есть возникла ситуация, при которой собственниками одних и тех же квадратных метров в здании являются и регион, и завод.

В МУГИСО считают, что Верх-Исетский метзавод оформил цех в собственность незаконно. По принятому в 1987 году Свердловским областным советом народных депутатов решению здание цеха включено в список памятников местного значения. Сейчас цех находится в реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

«В законодательстве, действовавшем на дату регистрации права за ОАО “Верх-Исетский металлургический завод”, не было предусмотрено возможности приватизации объектов культурного наследия», – приводится в материалах дела позиция свердловских чиновников.

Свердловский арбитражный суд установил, что Свердловская область законно владеет спорным зданием цеха, так как оно является объектом культурного наследия регионального значения. «Обстоятельства, на которые МУГИСО ссылается в обоснование своих требований, ОАО “Верх-Исетский металлургический завод” в установленном порядке не опровергнуты», – говорится в решении суда, которое ещё не вступило в силу. Право собственности ВИЗа на исторический цех признано отсутствующим.

Юристы Верх-Исетского метзавода в жалобе, направленной в суд апелляционной инстанции, указали, что в мае 2020 года предприятие сдало 78 квадратных метров спорного цеха в аренду компании «Фаза Сна», которая производит в помещении мебель и «несёт расходы по его содержанию». В результате Семнадцатый арбитражный апелляционный суд приостановил производство по делу.

Между тем у МУГИСО уже есть планы по распоряжению цехом. Ещё в сентябре 2020 года чиновники публиковали на портале N1.RU объявление о продаже кирпичного исторического здания за 6,995 млн рублей. Судя по всему, покупателей пока не нашлось.

Екатеринбург