Новости
12 мая 14:21 Анна Лапина

Вкладчики «Нейвы» просят Куйвашева и Центробанк не допустить банкротства кредитной организации

Константин Лёвушкин в день отзыва лицензии заявлял, что проблем с выплатами не будет – банк «Нейва» является ликвидной компанией.Константин Лёвушкин в день отзыва лицензии заявлял, что проблем с выплатами не будет – банк «Нейва» является ликвидной компанией.Фото: Octagon.Media

Вкладчики лишённого лицензии екатеринбургского банка «Нейва» направили Центробанку и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву коллективное обращение с просьбой не допустить банкротства кредитной организации.

«Считаем, что сложившаяся ситуация требует пристального внимания, все действия органов власти должны быть прозрачными и понятными бизнесу. Просим Банк России максимально включиться в проблему и не допустить банкротства банка “Нейва”, а также обеспечить прозрачность всех совершаемых действий», – говорится в обращении.

Согласно законодательству, введённая после отзыва лицензии временная администрация банка обязана проверить наличие у него признаков банкротства. Авторы обращения просят сделать публичным заключение о финансовом состоянии банка или дать кредиторам с ним ознакомиться до принятия решения ЦБ или арбитражным судом.

По данным финансовых аналитиков, приведённым в письме, на 1 марта 2021 года величина активов-нетто «Нейвы» составила 9,74 млрд рублей.

Как писал «Октагон.Урал», Центробанк отозвал лицензию у «Нейвы» 16 апреля и ввёл в банке временную администрацию. ЦБ счёл, что кредитная организация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также допускала нарушения в области финансирования терроризма и легализации доходов, полученных преступным путём.

Председатель правления екатеринбургского банка Константин Лёвушкин заявил, что единственная вина руководства заключается в том, что оно не смогло почувствовать смену настроений Центробанка в отношении операций с иностранной валютой. А заместитель председателя правления банка Павел Ефремов позже и вовсе назвал закрытие кредитного учреждения рейдерским захватом.

Выплаты вкладчикам начались 26 апреля. По данным Агентства по страхованию вкладов, уже выплачено 3,7 млрд рублей – 66,3 процента общей суммы.

Екатеринбург