Новости
14 мая 08:45 Анна Лапина

Власти помогут пострадавшим ямальским семьям восстановить поголовье оленей

Администрация Ямальского района (Ямало-Ненецкий автономный округ) поможет восполнить стада оленей кочующим семьям, пострадавшим от гололёда. Об этом сообщили на официальном портале района. По данным администрации, за зиму в тундре погибло порядка 2 тыс. животных.

«Если жители тундры останутся без оленей, они не смогут продолжать вести традиционный образ жизни. Помочь им можно, только восполнив стадо или его часть. Уже начали прорабатывать этот вопрос», – отметил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Сейчас оленеводы ещё собирают животных, которых отпустили на свободный выпас, чтобы они смогли найти ягель. Уточнить ущерб планируется не раньше июня.

В администрации района пояснили, что из-за дождей, снегопадов и резкого понижения температуры в этом году 70 процентов территории сеяхинской тундры покрылось толстой коркой льда. В зоне обледенения оказались 260 семей, олени которых не смогли добыть корм и «разбрелись по тундре в поисках пропитания».

О массовом море животных оленеводы района сообщили весной – погибло до 80 тыс. в частных и государственных совхозах.

Как писал «Октагон.Урал», ситуация угрожает команде губернатора Дмитрия Артюхова. Представители коренных народов обвинили главу региона в бездействии: «Показал рожу для отчёта и сейчас молчит в тряпочку». Они высказали предположение, что причиной бедствия стало промышленное освоение тундры.