Новости
13 апреля 16:20 Владимир Белкин

Власти Прикамья и РЖД не смогли заключить мировое соглашение по зоопарку

Сегодня в Арбитражном суде Пермского края началось обсуждение мирового соглашения по иску Управления капитального строительства (УКС) к «РЖДстрой» – подрядчику строительства нового пермского зоопарка. Объект должен был открыться ещё в марте 2018 года.

Изначально представители УКС предлагали подрядчику заплатить штраф за срыв сроков исполнения госконтракта и устранить все нарушения, выявленные в ходе технического обследования первой очереди, а также завершить строительство зоопарка. Однако прокуратура заблокировала предложенный вариант.

Представители силового ведомства посчитали, что мировое соглашение является дополнительным соглашением к госконтракту, что увеличивает срок исполнения обязательств. В «РЖДстрой» настаивают на том, что итогом подписания мирового соглашения станет достройка зоопарка.

«За 500 млн рублей будем проводить обследование и перепроектирование. Мы предполагаем, что появятся допработы. По условиям госконтракта по допфинансированию подрядные работы не должны превышать 10 процентов от суммы заключённого контракта. В этом случае мы будем заключать допсоглашение с истцом», – приводит РБК слова представителя ответчика Натальи Дядевой.

В ходе судебного заседания истец заявил, что возникли разногласия по технической и финансовой частям соглашения, и предложил вернуться к этому вопросу 16 апреля. Ответчик со сроками корректировки не согласился и пожелал увеличить их минимум на две недели – до 27 апреля. После этого судья объявила, что заседание откладывается на 19 мая.

18 января 2017 года УКС и «РЖДстрой» заключили подрядный договор на строительство первой очереди зоопарка в Перми. Стоимость работ по контракту составила 1,8 млрд рублей. Срок окончания выполнения работ – март 2018 года. В конце марта 2021-го отставание от графика превысило три года.

Стоит отметить, что между истцом и ответчиком заключены ещё два контракта – на подготовку проектно-сметной документации для второго этапа первой очереди (192,1 млн рублей) и на художественное оформление всего объекта (1 млрд 292 млн рублей). Общая сумма договоров составляет 3 млрд 318 млн рублей.

В апреле 2020 года в рамках уголовного дела по факту хищения денежных средств при строительстве зоопарка сотрудники правоохранительных органов провели обыски в кабинете экс первого зампредседателя правительства Пермского края Михаила Сюткина.

Главными подозреваемыми по делу проходят бывший начальник УКС Дмитрий Левинский и экс-руководитель проекта строительства Илья Козырев. Им предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, представители подрядной организации передавали в УКС фиктивные акты выполнения работ, которые оплачивались из регионального бюджета. Общая сумма ущерба оценивается в 130 млн рублей. Строительство зоопарка на данный момент приостановлено.