Новости
19 мая 14:12 Владимир Белкин

Власти Прикамья и РЖД заключили мировое соглашение по строительству зоопарка

Арбитражный суд Пермского края утвердил мировое соглашение между Управлением капитального строительства (УКС) и «РЖДстрой» – подрядчиком строительства нового зоопарка.

Компания за свой счёт проведёт экспертизу состояния возведённых объектов, создаст новый проект, а после прохождения государственной экспертизы завершит строительство.

Комплексное обследование технического состояния всех объектов первого этапа строительства зоопарка показало, что 22 из них находятся в работоспособном или ограниченно работоспособном состоянии, а девять – в аварийном. Для возобновления работ нужно провести корректировку проектной документации с учётом итогов обследования и требований законодательства.

В правительстве подчеркнули, что при возведении объектов по новому проекту «РЖДстрой» оплатят лишь тот объём работ, который не был предусмотрен в первоначальном проекте. Достроить объект планируется в 2023 году.

Как писал «Октагон.Урал», изначально представители УКС предлагали подрядчику заплатить штраф за срыв сроков исполнения госконтракта и устранить все нарушения, выявленные в ходе технического обследования первой очереди, а также завершить строительство зоопарка. Однако прокуратура заблокировала предложенный вариант.

Напомним, 18 января 2017 года УКС и «РЖДстрой» заключили подрядный договор на строительство первой очереди зоопарка в Перми. Стоимость работ по контракту составила 1,8 млрд рублей. Срок окончания выполнения работ – март 2018 года. В конце марта 2021-го отставание от графика превысило три года.

Стоит отметить, что между истцом и ответчиком заключены ещё два контракта – на подготовку проектно-сметной документации для второго этапа первой очереди (192,1 млн рублей) и на художественное оформление всего объекта (1 млрд 292 млн рублей). Общая сумма договоров составляет 3 млрд 318 млн рублей.

В апреле 2020 года в рамках уголовного дела по факту хищения денежных средств при строительстве зоопарка сотрудники правоохранительных органов провели обыски в кабинете экс-первого зампредседателя правительства Пермского края Михаила Сюткина.

Главными подозреваемыми по делу проходят бывший начальник УКС Дмитрий Левинский и экс-руководитель проекта строительства Илья Козырев. Им предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.

Пермь