Новости
18 мая 15:46 Анна Лапина

Власти Свердловской области договорились с торговыми сетями о сдерживании цен на продукты

По словам губернатора региона Евгения Куйвашева, ростом цен на продукты сейчас обеспокоены многие.По словам губернатора региона Евгения Куйвашева, ростом цен на продукты сейчас обеспокоены многие.Фото: Анна Майорова/URA.RU/TASS

Свердловские власти договорились с торговыми сетями о сдерживании цен на ряд продуктов на фоне роста стоимости продовольствия. За последний месяц в регионе значительно подорожал ряд товаров, в числе которых сахар и гречневая крупа.

О заморозке цен сообщил губернатор региона Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram: «С торговыми сетями сейчас ведём переговоры. Определили с каждой “социальный перечень”, в котором в среднем по 12 основных продуктов — молоко, хлеб, масло и так далее. Они обещают цены на них держать. Мы будем строго следить. Сейчас договариваемся этот перечень расширить – минимум вдвое».

По данным Свердловсксата, в апреле этого года по отношению к марту выросли цены на свежую белокочанную капусту (+17,77 процента), на морковь (+11,27 процента), на картофель (+6,98 процента) и на куриные яйца (+4,49 процента). По сравнению с апрелем прошлого года сильнее всего подорожал картофель (+48,73 процента), сахар-песок (+40,43 процента), морковь (+35,37 процента) и гречневая крупа (+31,66 процента).

Куйвашев подчеркнул, что местные аграрии не завышают стоимость на свою продукцию. Однако прошлогодняя засуха и карантинные ограничения сказались на урожайности. В этом году для поддержки аграриев в Свердловской области выделено 3,8 млрд рублей.

Напомним, премьер-министр РФ Михаил Мишустин одной из причин роста цен на продукты в стране назвал жадность отдельных производителей и торговых сетей. Он подчеркнул, что результат сдерживания цен «никого не устраивает», однако без него рост был бы неконтролируемым.

Ранее «Октагон» сообщал, что кабмин ввёл в России постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги для своевременного реагирования на их потенциальный рост. Предполагается, что это позволит наладить анализ ситуации на рынке и прогнозировать риски подорожания продукции.