Новости
21 мая 13:10 Ольга Громова

Воду в Уфе планируют проверять на диоксин

Территорию завода «Химпром» в Уфе будут рекультивировать.Территорию завода «Химпром» в Уфе будут рекультивировать.Фото: Андрей Бок/РИА Новости

Питьевую воду в Уфе планируют проверять на наличие диоксинов. Мера связана с отслеживанием экологической обстановки перед рекультивацией территории бывшего завода «Химпром».

Уфимское предприятие, которое специализировалось на производстве удобрений, в 1990 году стало причиной экологической катастрофы. В результате попадания фенола в реку Шугуровка, впадающую в реку Уфа, были отравлены источники питьевой воды. Впоследствии предприятие обанкротилось. Санация до сих пор не была проведена.

Специалисты говорят, что на территории «Уфахимпрома» находится самый большой в мире объем диоксина и диоксинсодержащих. Кроме того, завод расположен выше основного в Уфе южного водозабора. Сейчас уфимская вода проверяется только на фенол, которого в пробах не обнаруживается.

Вместе с тем в 2008 году содержание диоксинов в почве на площади завода превысило предельно допустимую концентрацию в 44 раза.

В Госсобрании РБ состоялось заседание экспертного совета по экологии и природопользованию, где обсудили проблему ликвидации накопленного экологического вреда на территории ОАО «Уфахимпром». Эксперты считают, что для этого необходимо добиться привлечения федеральных ресурсов.

– Речь идёт о десятках миллиардов рублей, которые ни республика, ни тем более город изыскать не в состоянии, – считает председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Курултая РБ Флюр Уразметов.

В начале июня на территории «Уфахимпрома» ждут первых специалистов лабораторий Росприроднадзора РФ. Они приступят к анализу грунта и воздуха. Такую задачу поставила во время визита в Башкирию руководитель федерального Росприроднадзора Светлана Радионова.