Новости
20 апреля 13:23 Анна Лапина

Вход в Ботанический сад Екатеринбурга станет платным

Вход в Ботанический сад УрО РАН в Екатеринбурге станет платным с 21 апреля, информация об этом опубликована на официальном сайте. Стоимость одного посещения составит 150 рублей, абонемента на месяц – 1,5 тысяч рублей.

Бесплатным вход останется для льготных категорий граждан, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие и многодетные семьи, дети-сироты.

От оплаты освобождены также практиканты и волонтёры, работающие в саду, участники научных конференций, проводимых на его территории, а также сотрудники профильных научных и образовательных учреждений – по предварительной договорённости.

Основанием для введения платы за вход стали постановление Правительства РФ «Об утверждении правил определения платы для физических лиц за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ)» и закон об ООПТ.

Как писал «Октагон.Урал», ранее в соответствии с этими документами губернатор Евгений Куйвашев подписал постановление о взимании платы и за посещение Шарташского лесопарка. Она составит 0,5 процента от установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.

Однако позднее глава минприроды Свердловской области Алексей Кузнецов сообщил, что власти Екатеринбурга могут оставить посещение парка бесплатным. По его словам, принятый документ не означает обязательного взимания платы за вход.

Постановление губернатора установило плату за вход и в другие парки. Посетителям парка «Оленьи Ручьи» теперь нужно будет заплатить 2,7 процента от прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, парка «Бажовские места» – 1,3 процента, парка «Река Чусовая» – 1,5 процента, государственного природно-минералогического заказника «Режевской» – 1 процент.

Екатеринбург