Новости
21 мая 10:30 Ольга Громова

Выброс двух опасных веществ произошёл в Уфе

В Уфе зафиксировано превышение в воздухе двух опасных веществ. Речь идёт о изопропилбензоле (образует взрывоопасный пероксид при длительном контакте с воздухом) и бутилацетате (также взрывоопасен). ЧП связано с перебоем в работе местной ТЭЦ.

21 мая в региональное управление МЧС поступило сообщение об активном чрезмерном выделении густого чёрного дыма из трубы на объекте ТЭЦ-3 по улице Бирский тракт в Уфе. Ранее в соцсетях жители города начали выкладывать фотографии и видео, где было видно, как сильно дымит труба.

При проверке выяснилось, что с 17 мая была приостановлена подача природного газа на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 из-за плановых работ компании «Газпром трансгаз Уфа» на газораспределительной станции в Ново-Александровке. Чтобы продолжать бесперебойно обеспечивать потребителей электричеством, паром и горячей водой, электростанция Башкирской генерирующей компании, которой принадлежит участок, была вынуждена перейти на временное сжигание резервного топлива – мазута. Но 20 мая произошёл перебой в подаче топлива в камеру сгорания, что привело к нарушению процесса сгорания и выделению густого чёрного дыма.

Чтобы снизить использование резервного топлива и минимизировать воздействие на окружающую среду, в этот период ТЭЦ будет работать с меньшим составом генерирующего оборудования. Для этого выполнено перераспределение нагрузки на другие энергообъекты башкирской генерации.

Как сообщили в пресс-службе МЧС республики, замеры воздуха уже отправлены в региональное министерство экологии, природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор, Санэпиднадзор, Росприроднадзор и Башгидрометцентр.

Уфа