Новости
14 мая 17:54 Мария Сергеева

Выбросы в Челябинске к 2024 году должны сократиться на треть

В Челябинске до 2024 года объём выбросов должен снизиться на 31,5 процента, а в Магнитогорске – на 22,9 процента. Новые показатели комплексных планов по снижению выбросов вице-премьер РФ Виктория Абрамченко обсудила с губернатором Южного Урала Алексеем Текслером.

В комплексные планы по сокращению выбросов были внесены корректировки – увеличены показатели по снижению выбросов. Губернатор сообщил, что со всеми промышленными предприятиями региона заключены четырёхсторонние соглашения по сокращению выбросов.

На совещании также обсуждался вопрос выделения финансирования на обновление общественного транспорта. Алексей Текслер рассказал, что в 2019 году для Челябинска было закуплено 66 газомоторных автобусов и 36 – в прошлом году. Для Магнитогорска за два года приобрели 39 трамвайных вагонов и построили новые трамвайные линии. В регионе в 2020 году запущен завод по сжижению газа, открыты заправочные станции СПГ и электрозарядные станции.

«Губернатор действительно в ручном режиме занимается всеми этими промышленными предприятиями. У нас будет два параллельных трека, сейчас мы помогаем в инфраструктуре, да, вклад небольшой от того, что мы сделаем в этом году в рамках помощи региону, но потом подтянутся мероприятия по промышленным предприятиям и эффект для жителей двух городов будет совершенно иным», – приводит слова Виктории Абрамченко пресс-служба главы региона.

Напомним, Челябинск и Магнитогорск входят в число 12 городов, на территории которых реализуется проект «Чистый воздух». Цель нацпроекта – снизить объём вредных выбросов к 2024 году в этих городах более чем на 20 процентов. Как писал «Октагон.Урал», систему мониторинга качества атмосферного воздуха Челябинской области могут распространить на другие регионы России.

Челябинск