Новости
22 апреля 19:12 Ксения Климаева

Выплаты вкладчикам банка «Нейва» будет производить «ФК Открытие»

Страховые выплаты вкладчикам банка «Нейва» будет производить «ФК Открытие». Такое решение опубликовало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), принимать заявления начнут 26 апреля.

«Приём заявлений о выплате возмещения по вкладам, иных необходимых документов и выплата возмещения будут осуществляться с 26 апреля 2021 г. через банк «ФК Открытие», действующий от имени агентства и за его счёт в качестве банка-агента», – говорится в сообщении.

Бывшие клиенты «Нейвы» смогут обратиться в любое из подразделений банка-агента. В Свердловской области филиалы «ФК Открытие» расположены в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Новоуральске и Нижнем Тагиле. Принимать заявления и возмещать вклады АСВ будет не менее года.

По оценкам АСВ, 97 процентов вкладчиков смогут полностью возместить свои средства.

Вкладчики «Нейвы» с 26 апреля смогут воспользоваться электронными сервисами АСВ на портале госуслуг и уточнить размер причитающегося и выплаченного возмещения.

Напомним, 16 апреля Центробанк отозвал лицензию у «Нейвы», об этом писал«Октагон.Урал». ЦБ аргументировал свою позицию тем, что кредитная организация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также допускала нарушения в области финансирования терроризма и легализации доходов, полученных преступным путём.

Председатель правления екатеринбургского банка Константин Лёвушкин заявил, что единственная вина руководства заключается в том, что оно не смогло почувствовать смену настроений Центробанка в отношении операций с иностранной валютой. Он связал отзыв лицензии именно с геополитической ситуацией. А заместитель председателя правления банка Павел Ефремов позже и вовсе назвал закрытие кредитного учреждения рейдерским захватом.