Новости
13 апреля 23:03 Анна Насекина

Хабиров прибыл в Дуванский район к месту образования ледового затора

Радий Хабиров встретился с жителями подтопленного Дуванского района.Радий Хабиров встретился с жителями подтопленного Дуванского района.Фото: сайт главы Республики Башкортостан

Глава Башкортостана Радий Хабиров прибыл в Дуванский район, где из-за ледового затора длиной 2,5 км поднялся уровень воды на реке Ай вблизи села Месягутово, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Это первый визит руководителя республики на подтопленную территорию за время паводка.

Хабиров на месте провёл совещание оперативного штаба, заявив о беспрецедентном за долгие годы подъёме воды. Он поручил правительству республики, госкомитету Башкортостана по чрезвычайным ситуациям, администрации района оказать помощь всем пострадавшим жителям и провести восстановительные работы.

«Ситуация с весенним половодьем в республике довольно сложная. Везде, где нужно, мы подготовили пункты временного содержания, организовали вывоз жителей из подтопленных домов и обеспечили их горячим питанием».

Радий Хабиров | глава Башкортостана Радий Хабиров
глава Башкортостана

Отметим, что к 13 апреля в районе подтопило 65 домов, где проживают 218 человек, в том числе 71 ребёнок. Спасатели эвакуировали людей, разместили на базе местной детско-юношеской спортивной школы и наладили подвоз горячего питания.

Для ликвидации затора на реке Ай в район прибыли сотрудники МЧС совместно с инженерами Центрального военного округа. Они планировали провести взрывные работы, но 13 апреля затор прорвался, уровень воды начал снижаться.

Как писал «Октагон», паводок в Башкирии в этом году достиг неожиданно высокого уровня. Затопленными оказались 433 придомовые территории, полсотни домов, а также дороги и мост. Вода поднялась в 12 населённых пунктах и 16 муниципальных образованиях. Власти не согласны с заявлениями о том, что паводок застал всех врасплох, и считают, что ситуация находится под контролем.