Новости
20 июля 15:06 Татьяна Виноградова

Художники из Финляндии создали в Екатеринбурге два мурала

В Екатеринбурге появились две новые работы иностранных художников – участников фестиваля «Стенограффия». Муралы создали Анетта Лукьянова и Танели Стенберг из Финляндии.

На фасаде дома на улице Шейкмана, 57 Анетта Лукьянова изобразила девушку с телефоном в руках, которую будто бы запечатлели в момент создания селфи. Ассоциация возникает не случайно, такими фотографиями вдохновляется Аннета.

– Я использую фотографии из интернета или делаю скриншот сторис своих друзей в Instagram. Это быстро запечатлённые моменты из жизни людей, над которыми они не особо задумываются. Когда ты постишь селфи в сторис, щёлкаешь себя и мгновенно выкладываешь, а если я рисую это на стене, то техника превращается в «медленную». Это значит, что работа провисит тут где-то 5-10 лет. Это совмещает моментальные и текучие образы, в каком-то плане совмещает бессмысленное и значительное, – рассказала художница.

Коллега Анетты Танели вдохновляется природой. Поэтому на его работе, расположенной в Банковском переулке, горожане увидят лису, тянущуюся за ягодами. Как рассказал художник, когда он узнал, что поедет в Россию, то вспомнил о любимых работах – иллюстрациях русского художника Ивана Билибина. На своем мурале Танели постарался приглушить цвета и передать ощущение сказки.

– Мы постоянно видим на улице рекламные объявления и дорожные знаки. Они всегда ярких цветов, чтобы ясно донести сообщение. И я хотел, чтобы мой арт-объект не бросался в глаза так же, как реклама. Я надеюсь, у меня получилось передать цветом ощущение спокойствия. Может быть, горожане захотят остановиться здесь и выдохнуть, – рассказал Танели Стенберг.

Как писал «Октагон.Урал», «Стенограффия» продолжится в столице Свердловской области до 31 августа. Художники уже украсили ярд домов, а также общественный транспорт.

Фотогалерея
0


Работа Анетты Лукьяновой.
Работа Анетты Лукьяновой. Фото: Дмитрий Чабанов

.

Работа Анетты Лукьяновой.
Работа Анетты Лукьяновой. Фото: Дмитрий Чабанов

.

Работа Танели Стенберг.
Работа Танели Стенберг. Фото: Дмитрий Чабанов

.

Работа Танели Стенберг.
Работа Танели Стенберг. Фото: Дмитрий Чабанов

.