Новости
12 мая 16:21 Анна Лапина

За год количество эскроу-счетов в Свердловской области выросло в пять раз

По данным на 1 апреля в Свердловской области сумма остатков средств на счетах эскроу составила более 45 млрд рублей, сообщили в Уральском ГУ Банка России. За год количество счетов эскроу в области увеличилось в пять раз, а объём остатков на них – почти в шесть.

По данным Единой системы жилищного строительства, через проектное финансирование в Свердловской области возводится 78 процентов общей площади новостроек.

Всего к началу апреля жители региона заключили более 14 тысяч договоров долевого участия. При этом в распоряжение застройщиков передали более 4 тысяч оформленных ранее счетов эскроу на сумму более 14 млрд рублей – дольщики получили жильё.

Банки выдали застройщикам региона 112 кредитов на сумму более 96 млрд рублей. Средняя ставка по ним составила 3 процента.

Напомним, в 2019 году в стране заработала реформа долевого строительства, согласно которой российские застройщики больше не могут привлекать деньги граждан напрямую. Теперь средства выделяет банк, а средства покупателей хранятся на эскроу-счетах до того, как они получат квартиру.

Как писал «Октагон», это неожиданно помогло компаниям продолжать работу даже в период ограничительных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Екатеринбург