Новости
29 апреля 18:39 Анна Зыкова

Задержанный ФСБ ямальский судья ушёл в отставку

Квалификационная коллегия судей Ямало-Ненецкого автономного округа удовлетворила заявление судьи Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа Алишера Раенгулова о прекращении полномочий с 30 апреля. Решение размещено на сайте коллегии.

Ранее Раенгулов был задержан ФСБ по подозрению в незаконном изготовлении, переделке или ремонте огнестрельного оружия в составе группы лиц (ч. 2 ст. 223 УК РФ). По одной из версий, судья мог быть одним из создателей подпольного стрелкового клуба.

Согласно заключению коллегии от 2017 года (тогда рассматривалась рекомендация Раенгулова в качестве кандидата на должность судьи Салехардского городского суда), федеральный судья в 2007–2015 годах 10 раз привлекался к административной ответственности. «Также к административной ответственности привлекались: брат кандидата Раенгулов Т.Б. за период с 2005 года по февраль 2016 года – 62 раза, отец Раенгулов Б.М. с 1997 года по май 2015 года – 26 раз», – отмечено в заключении. В документе говорится, что все указанные случаи – штрафы за нарушение правил дорожного движения.