Новости
04 июня 09:09 Владимир Белкин

Закрытый железнодорожный участок Пермь I – Пермь II может возобновить работу

Власти Пермского края могут восстановить железнодорожное сообщение между станциями Пермь I и Пермь II в формате наземного метро. Стоимость возобновления оценивается в 586 млн рублей.

Поправки к бюджету на 2021–2023 годы в заксобрание внёс губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Дополнительные расходы предусматривают строительство двух платформ высокого типа – «Ул. Попова» и «Станция Пермь I». Как следует из документации, участок Пермь I – Пермь II станет частью проекта пермского наземного метро.

Финансировать строительство инфраструктуры предлагается совместно с РЖД. Краевые власти готовы предоставить железнодорожной компании субсидию: 93 млн рублей в 2022 году и 200 млн рублей в 2023 году. Предполагается, что остальные средства на проект выделит РЖД. Поправки планируется рассмотреть на июньском заседании краевого парламента, отмечает «Коммерсантъ».

Построить объекты планируется к 2023 году.

Полноценный проект наземного метро предполагает создание на территории Пермской агломерации центрального кольца и трёх железнодорожных линий. Ранее в рамках проекта между Пермью и Краснокамском был запущен электропоезд «Ласточка». Стоимость создания пермского метро оценивается в 28 млрд рублей.

Напомним, железнодорожное сообщение между станциями было прекращено в январе 2020 года по инициативе экс-главы Прикамья Максима Решетникова. Нынешний министр экономического развития планировал запустить на набережной Камы скоростной трамвай. Это вызвало протесты среди местных жителей и создало трудности при перемещении на общественном транспорте по городу. Между станциями расстояние примерно пять километров, и они проходят через центр Перми.