Новости
20 июля 13:32 Владимир Белкин

Защита бывшего схиигумена Сергия обжаловала решение о смене подсудности его уголовного дела

Защита экс-схиигумена Сергия (Николая Романова) обжаловала решение Верховного суда РФ о передаче уголовного дела в Измайловский районный суд столицы. Как сообщили адвокаты Романова, постановление было обжаловано 19 июля.

«Жалоба была подана в апелляционную инстанцию Верховного суда, где она будет рассмотрена судебной коллегией из трёх судей. Дата заседания пока неизвестна, но, полагаем, что с учётом особого контроля дела оно будет назначено в ближайшее время», – написали адвокаты.

Напомним, 9 июля Верховный суд принял решение о переносе рассмотрения дела из Свердловской области в Москву. Согласно решению инстанции, на Среднем Урале насчитывается свыше 3 тысяч сторонников Сергия, в числе которых работники судебной системы и правоохранительных органов. Предполагается, что это обстоятельство может повлиять на объективность судебного разбирательства в области.

Как ранее сообщал «Октагон.Урал», бывшему монаху были предъявлены обвинения в склонении к совершению самоубийства (ст. 110.1 УК РФ) и нарушении права на свободу вероисповеданий (ст. 148 УК РФ). Сразу после возбуждения уголовного дела и задержания клирика он был доставлен в Москву, где находится основная оперативно-следственная группа по его делу. Пока велось следствие, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение суда Екатеринбургской епархии и постановил извергнуть из сана схиигумена Сергия.

Ранее защитники обвиняемого поясняли «Октагон.Урал», что не были согласны с изменением подсудности и ожидали, что к осени дело поступит на Урал, где и будет рассматриваться по существу.