Новости
02 июня 16:47 Анна Лапина

Жители Кунгура обратились в прокуратуру из-за построенной во дворе частного дома вышки сотовой связи

Жители микрорайона Нефтебаза в Кунгуре (Пермский край) обратились в прокуратуру из-за вышки сотовой связи, которая появилась на придомовой территории одного из частных домов по улице Кротовская. Местная газета «Искра» со ссылкой на одного из жителей соседствующего с вышкой дома Алексея Махмудова пишет, что её установила компания МТС.

«Никто ничего не согласовал с жильцами. От вышки до рядом стоящей многоэтажки должно быть 25 метров. Где здесь 25 метров? Люди пошли в прокуратуру. Я возмущён этим происшествием. В прокуратуру пришли, сказали, Роспотребнадзор выдал разрешение», – рассказал он.

На место уже выезжали сотрудники Управления имущественных и земельных отношений администрации Кунгура. Они провели проверку и установили, что вышка установлена на земельном участке, находящемся в частной собственности.

Однако участок используется не по целевому назначению, поэтому материалы направят в Управление Росреестра. В МТС изданию пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

Как писал «Октагон.Урал», без энтузиазма встречают сотовые вышки и жители Свердловской области. В Екатеринбурге установщики базовой станции с оборудованием Tele2 столкнулись с агрессивно настроенными горожанами, которые требовали прекратить строительные работы. Жители близлежащих домов не только организовывали пикеты против возведения базовой станции, но и разбили на объекте палаточный лагерь, требуя прекратить застройку.

На фоне протестов жителей власти Свердловской области взялись за ужесточение правил предоставления земельных участков под строительство вышек сотовой связи. Среди лоббируемых ими нововведений – обязательные торги по предоставлению участков, существенное снижение сроков аренды и введение платы за участки.