Новости
21 мая 11:24 Владимир Белкин

Жители Перми требуют от застройщика ЖК «Арсенал» передать городу школу в Красных Казармах

Жители Перми просят мэра Алексея Дёмкина и губернатора края Дмитрия Махонина добиться от владельца холдинга «Сатурн-Р» Александра Репина передачи школы и детского сада в ЖК «Арсенал» на баланс администрации города. Петиция по сбору подписей опубликована на портале change.org.

«Терпение жителей давно исчерпано. Последней каплей стали заявления представителей “Сатурн-Р” о том, что помещения школы и детского сада не могут быть переданы городу и его жителям, потому что принадлежат не “Сатурн-Р”, а лично Александру Репину и его сотруднице Юлии Весниной (топ-менеджер холдинга)», – заявляет автор.

В 2018 году администрация Перми, краевое правительство и «Сатурн-Р» заключили трёхстороннее соглашение, согласно которому власти обязаны оказать девелоперу поддержку в согласовании необходимых для застройки микрорайона Красные Казармы предельных параметров строительства. В свою очередь, застройщик должен был построить и передать на баланс муниципалитета школу. Допсоглашением к договору девелопер обязался возвести здесь и детсад на 75 мест.

В прошлом году застройщик в одностороннем порядке расторг договор на основании отсутствия поддержки со стороны властей в процессе согласования строительства четвёртой очереди ЖК «Арсенал» и отказался передавать городу построенную школу. Мэрия указывала на то, что изменение предельных параметров невозможно до момента передачи школы муниципалитету.

14 мая Арбитражный суд Пермского края принял решение по делу о социальных объектах в пользу администрации. На девелопера возложили обязанность в течение месяца передать школу и детский сад, расположенные в жилом комплексе «Арсенал», в муниципальную собственность. В холдинге заявили, что будут оспаривать решение инстанции.

«Почему компания должна отдать проинвестированный ей же объект? На каком основании предпринимательская структура может заключить подобное соглашение, когда госорганы выполняют исключительно свои функции, а застройщик должен за это что-то дарить?» – прокомментировал тогда Александр Репин.

Пермь