Новости
08 июня 11:10 Владимир Белкин

Жители Урала проявляют повышенный интерес к покупке недвижимости на курортах

Уральские регионы вошли в число субъектов, жители которых наиболее активно интересуются приобретением загородного жилья на российских курортах. Специалисты «Авито» отмечают, что в топ-10 рейтинга вошли Пермский край, Башкирия, а также Челябинская и Свердловская области.

По итогам мая зафиксирован рост спроса на покупку загородной недвижимости на российских курортах в пределах 20–22 процентов относительно аналогичных показателей 2020 года. Повышенный интерес вызвал рост стоимости жилья. Например, недвижимость в Краснодарском крае подорожала на 27 процентов (в среднем 3,8 млн рублей за объект), в Крыму – на 20 процентов (4,2 млн рублей). Предложение на рынке загородной недвижимости в прибрежных районах тоже немного выросло – на 4 процента в обоих регионах.

Среди Урала наибольший интерес к приобретению курортной недвижимости проявили жители Челябинской и Свердловской областей, доля запросов из регионов составила по 3,1 процента. Чуть меньше интереса к покупке жилья на российском юге проявили жители Башкирии (2,2 процента) и Пермского края (2 процента).

Лидерами рейтинга по заинтересованности в покупке загородной недвижимости в курортных локациях стали представители Москвы и Московской области, доля запросов которых в совокупности составила почти 18 процентов. Также повышенный спрос проявляют жители Ростовской области (8,6 процента), Республики Адыгеи (5,7 процента), Ленинградской области и Ставропольского края (по 5,6 процента).

Как писал «Октагон», в преддверии сезона отпусков спрос на аренду дач и загородных домов в российских регионах значительно вырос. Эксперты связывают это в первую очередь с пандемией и закрытыми границами. Активизировались не только покупатели, но и мошенники – у желающих провести лето на природе есть все шансы отдать деньги, но взамен не получить ничего и даже оказаться в должниках.

Екатеринбург