«Единая Россия» теряет Екатеринбург

«Единая Россия» теряет Екатеринбург

Политика 20 апреля Константин Джултаев

На этой неделе в Екатеринбург прибудут уполномоченные представители внутриполитического блока Кремля. Их главные задачи – погасить наметившиеся конфликты между городским и областным избирательными штабами и вычистить списки симпатизирующих «Единой России» избирателей от «мёртвых душ». Разрешить многие другие уходящие корнями в политическую историю региона проблемы москвичам, скорее всего, окажется не под силу.

Как сообщили «Октагону» несколько организаторов предвыборной кампании, Екатеринбург стал проблемной точкой в связи с недавней сменой главы города. 9 февраля 2021 года депутаты гордумы избрали на этот пост бывшего вице-губернатора Алексея Орлова. За прошедшие два месяца он не успел создать собственную команду, выстроить механизм решения доставшихся ему в наследство проблем.

– Мэр столкнулся сразу с несколькими проблемными точками. Не урегулированы многие противоречия в градостроительстве и благоустройстве, не заменены слабые главы районов. Не до конца оформлен идеологический блок – в его штат вошли профессиональные журналисты. Но наличие опыта в сфере медиа не означает, что человек досконально разбирается во внутренней политике и политических технологиях, – поясняет собеседник издания.

Депутатов отстранили от предвыборной кампании

По его мнению, из-за спешки к подготовке кампании не были привлечены действующие депутаты думы Екатеринбурга, большинство из которых обладает собственными финансовыми и организационными ресурсами, влиянием на территориях. В частности, руководители мэрии обошли вниманием депутата Николая Смирнягина. Он возглавляет УК «Академический», обслуживающую более 100 тысяч человек. Не сделано официальное предложение вице-спикеру Виктору Тестову, контролирующему значительную часть Железнодорожного района, и ряду других парламентариев.

– У каждого депутата есть на местах собственная сетка сторонников, которую можно мобилизовать на праймериз и на основных выборах. Эти люди могли бы уже сегодня работать в интересах «Единой России». Не дождавшись предложений со стороны власти, многие из них начали устраиваться на работу в штабы «Справедливой России» и других оппозиционных партий. И в этом людей сложно обвинить – в сегодняшних условиях заработок не бывает лишним, – пояснил представитель городской думы.

«Единую Россию» поддерживают «мёртвые души»

Первые же совещания и переговоры показали неактуальность имеющейся на руках представителей городской власти собственной базы лояльных избирателей, с которыми кураторы кампании должны работать накануне каждых выборов.

«В ходе разговора глава одного из районов уверял, что он готов обеспечить участие в электронных праймериз через сайт госуслуг 10 тысяч бюджетников. После проверки оказалось, что речь идёт всего о 3 тысячах. Причём дать список фамилий этих людей глава района так и не смог».

| Один из организаторов выборов
Один из организаторов выборов

Данная проблема особенно актуальна в преддверии праймериз «Единой России». В Свердловской области они пройдут исключительно в интернете. Согласно полученным от генсовета партии вводным, в них должно принять участие порядка 10 процентов избирателей. Штабам также поручено организовать не менее масштабное голосование с 26 по 30 мая на региональных сайтах проекта «Формирование комфортной городской среды», на которых будут выбраны объекты для благоустройства за бюджетный счёт в 2022 году.

Идеологов мэрии не пускают на заседание областного штаба

Ход работы усложняет и ограничение полномочий представителей мэрии. В ходе предыдущих масштабных кампаний в Екатеринбурге создавался самостоятельный избирательный штаб, наделённый правами и обеспеченный источниками финансирования. В текущем году впервые в политической истории Урала он не был сформирован официально. Все технологические решения принимаются на заседаниях областного штаба, на которых Екатеринбург представляет только вице-мэр Дмитрий Ноженко.

В этом году все решения принимаются исключительно на заседаниях областного штаба «Единой России», где столицу Урала представляет только Дмитрий Ноженко.В этом году все решения принимаются исключительно на заседаниях областного штаба «Единой России», где столицу Урала представляет только Дмитрий Ноженко.Фото: Владимир Жабриков/URA.RU/ТАСС

– Решение о включении в областной штаб Ноженко вызвало много вопросов. Он чиновник-администратор, не являющийся профессионалом в предвыборных вопросах. Но именно Ноженко, а не представители идеологического блока мэрии, отчитывается и получает вводные на уровне области, – выражает удивление представитель городской администрации.

Штабной паралич

По его мнению, данный кадровый ход может говорить о потенциальном конфликте между представителями губернаторской команды и мэрии, который в перспективе может перерасти в противостояние между двумя уровнями власти.

– Люди из окружения губернатора считают, что на управленческих должностях в городской команде осталось много людей из окружения Владимира Тунгусова (Бывшего заместителя главы администрации Екатеринбурга, активно конфликтовавшего с губернатором Евгением Куйвашевым. – τ.). Это дремлющие агенты Тунгусова, которые в любой момент могут активизироваться и начать организовывать провокации против губернатора.

Наметившееся недопонимание представителей двух команд стало одной из причин сбоя в работе областного штаба в период недавнего отпуска губернатора Евгения Куйвашева.

«Это был паралич при принятии решений, все ждали губернатора», – поясняет очевидец события.

Ряд собеседников «Октагона» предполагает, что уже в ближайшее время мэр Алексей Орлов будет вынужден предпринять шаги по обновлению своей команды. В неё могут войти люди, которым лично доверяет не только глава города, но и свердловский губернатор.

Статусный организатор кампании отметил, что названные проблемы активно проговаривались на прошедших в предыдущие выходные совещаниях. По его словам, представители администрации города и губернаторской команды согласились со сделанными выводами и договорились вести совместную работу на более структурных принципах. Эти же вопросы будут проговариваться на ближайших совещаниях с кремлёвскими кураторами.

Екатеринбург