«Единая Россия» теряет мандат в бывшем округе Ройзмана

«Единая Россия» теряет мандат в бывшем округе Ройзмана

Политика 26 апреля Константин Джултаев

Отказ бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана от участия в выборах в Госдуму РФ вынудил представителей губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева пересмотреть стратегию проведения кампании в Березовском одномандатном округе № 170.

Как ранее сообщал «Октагон», Евгений Ройзман планировал выдвинуться по этой территории и имел все шансы одержать победу над действующим депутатом от «Единой России» Сергеем Чепиковым. Проведённые в начале 2021 года по заказу администрации губернатора опросы показывали, что рейтинг первого на тот момент составлял 24 процента, второго – всего 7 процентов.

Для нейтрализации электоральных возможностей Ройзмана окружение Куйвашева согласовало выдвижение в Березовском округе действующего депутата от «Справедливой России» Дмитрия Ионина, рейтинг которого на начало года составлял порядка 17 процентов. Считалось, что Ионин вступит в борьбу с Ройзманом за оппозиционно настроенный электорат. По замыслу организаторов кампании, они должны были размыть голоса недовольных властью избирателей, дав тем самым шанс на победу Сергею Чепикову.

По данным источников «Октагона», после отказа Ройзмана от участия в выборах окружение губернатора начало лоббировать решение о выдвижении Ионина по другой территории. Однако эти переговоры пока не принесли результата.

– Дмитрий Ионин продолжает вести кампанию в округе № 170 и уже стал одной из главных проблем для свердловских единороссов. Единственным шансом для выдвижения вместо Ионина более слабого технического кандидата является принятие такого решения на уровне федерального руководства «Справедливой России», – считает знакомый с ходом кампании собеседник.

Он отметил, что в прохождении Ионина в новый созыв Госдумы не сомневается председатель партии Сергей Миронов.

– Дмитрий будет избираться в новый созыв от его родной Свердловской области, и я абсолютно уверен, что в новую Думу он пройдёт, – сказал лидер партии на пресс-подходе журналистам.

Екатеринбург