Ямал пригрозил Тюмени политическим конфликтом

Ямал пригрозил Тюмени политическим конфликтом

Политика 18 апреля Константин Джултаев

Тюменские власти могут пересмотреть сценарий выборов нового состава облдумы. Он нарушает предложенные Сергеем Собяниным политические доверенности, гарантирующие ямальцам контроль над законодательным органом власти. Команда губернатора Александра Моора идёт на уступки ради сохранения целостности субъекта и программы «Сотрудничество».

Ожидается, что главным решением станет отказ от выдвижения кандидатом в депутаты тюменского вице-губернатора Сергея Сарычева и его последующего избрания на спикерский пост. Как сообщили «Октагону» несколько знакомых с ходом кампании источников, с таким требованием выступили представители Ямала, сославшиеся на итоги переговоров почти двадцатилетней давности.

Всю историю взаимоотношений между Ямалом, Югрой и югом Тюменской области можно разделить на два больших этапа. Первый из них длился до 2004 года. В это время между тремя регионами разгорались многочисленные споры о распределении доходов и порядке принятия политических решений. Периодически сырьедобывающие Ямал и Югра угрожали выйти из состава сложноподчинённого субъекта РФ, оставив без нефтегазовых налогов аграрный юг.

Наибольшего накала конфликт достиг в 1996 году, когда занимавший пост председателя думы ХМАО Сергей Собянин обратился в Конституционный суд РФ с запросом о подтверждении права Ханты-Мансийского округа стать независимым регионом. Однако суд отклонил заявление экс-спикера.

Январь 2001 года. Сергей Собянин – новый губернатор Тюменской области.Январь 2001 года. Сергей Собянин – новый губернатор Тюменской области.Фото: Алексея Щукин/ТАСС

Избравшись в 2001 году губернатором Тюменской области, Собянин изменил позицию на противоположную. В 2003 году он вошёл в комиссию Дмитрия Козака и стал соавтором поправок к федеральному законодательству, поставивших автономные округа в финансовую зависимость от Тюмени. Эти действия были восприняты северянами как недружественные. После них администрация ХМАО в очередной раз заявила о намерении провести референдум о выходе из состава области.

К компромиссу стороны пришли только в июле 2004 года, подписав по инициативе Сергея Собянина трёхстороннее соглашение и ставшую его составной частью программу «Сотрудничество». Документ предоставлял богатым углеводородами автономным округам административную независимость и возможность самостоятельно управлять окружными социальными и инфраструктурными объектами. При этом северные территории обязались перечислять южанам налог на добычу полезных ископаемых и 29,5 процента доходов от налога на прибыль. Договор предусматривал, что эти средства идут на развитие инфраструктуры и социального обеспечения всех трёх субъектов.

Несмотря на то что политические договорённости не были закреплены на бумаге, их обязались соблюдать все стороны соглашения. В частности, трое губернаторов решили, что спикерами всех последующих составов Тюменской областной думы должны быть представители Ямала. Это право обосновывалось тем, что именно ЯНАО вносит наибольший вклад в консолидированный бюджет и входит в число системообразующих регионов России.

Сергей Корепанов (слева) и Сергей Сарычев (справа).Сергей Корепанов (слева) и Сергей Сарычев (справа).Фото: Дмитрий Ткачук/URA.RU/TASS

С момента подписания договора по сегодняшний день тюменскую облдуму возглавляет выходец с Ямала Сергей Корепанов. По данным источников «Октагона», он не будет принимать участия в назначенных на 2021 год очередных выборах. Представители юга сложноподчинённого региона предложили заменить его на тюменского вице-губернатора по внутренней политике Сергея Сарычева и даже получили на это предварительное согласие в Москве. Но такой шаг не санкционировали представители Ямала.

– За 20 лет страна изменилась, вертикаль власти дошла от президента до муниципалитетов. Но сепаратистские настроения на Ямале и в Югре никуда не делись. Избрание спикером тюменца будет воспринято в ЯНАО как посягательство на права автономного округа. До прямых призывов к отделению от «матрёшки» в округе, конечно, не дойдёт. Но гармоничные отношения между главами трёх регионов будут нарушены. А конфликты и новые споры о распределении налогов сегодня не нужны никому, – пояснил «Октагону» позицию ямальцев источник из тюменских органов власти.

По мнению собеседника «Октагона», отказавшийся от парламентской карьеры Сергей Сарычев сохранит своё место и продолжит курировать внутреннюю политику всей «матрёшки», а новым претендентом на пост спикера облдумы может стать бывший замгубернатора ЯНАО, действующий первый заместитель председателя ямальской думы Алексей Ситников.

Инсайдеры сообщают, что у губернатора Ямало-Ненецкого округа могут быть и личные причины отправить Ситникова на повышение в Тюмень.

Алексей Ситников (слева) и Дмитрий Артюхов (справа).Алексей Ситников (слева) и Дмитрий Артюхов (справа).Фото: Елена Фёдорова/URA.RU/TASS

– Ходили разговоры, что Алексей Ситников рассматривался в 2018 году как один из возможных кандидатов на пост губернатора ЯНАО. С тех пор губернатор округа Дмитрий Артюхов рассматривает его как аппаратного конкурента, которого на всякий случай лучше держать подальше от себя, – высказал своё мнение источник издания.

Выдвижение Ситникова может ударить по карьерным планам вице-губернатора Ямала Ирины Соколовой. Ранее считалось, что она перейдёт на работу в тюменскую облдуму на пост зампредседателя. Наличие двух представителей ЯНАО в составе высшего руководства регионального парламента ущемит права юга Тюменской области и ХМАО. Поэтому Соколовой может быть предложена лишь должность председателя одного из профильных комитетов.

Сам Сергей Сарычев, по мнению собеседника «Октагона», продолжит работу в команде Моора в должности вице-губернатора, что будет на пользу тюменскому губернатору: «Сарычев в последнее время замкнул на себе многие вопросы, решая их в ручном режиме. Поэтому претендовавшему на его место руководителю областного департамента внутренней политики Павлу Белявскому понадобилось бы слишком много времени, чтобы разобраться в этих вопросах. И за этот промежуток времени он мог бы допустить много существенных ошибок».